一微网-一微网 - 科技微商行业门户,打造第一微商综合门户!

7旬老人斗舞式文骂 隔空动手看呆路人

作者:heike004 2020-03-18 浏览:
导读: 12月3日,云南彝良县,两位7旬老人在街头花式吵架互怼,大爷用文骂的方式手舞足蹈,惊呆路人。目击者称,大爷和老奶奶是邻居,彼此知根知底,可能老奶奶说了大爷什么,引发不满,双方没有动手,只是调侃。关于文骂一提到骂,人们就觉得那是不文明的。其实并不是这样,骂也是一种文化。骂人可以分许多种,文人骂人叫文骂,粗...

  

  12月3日,云南彝良县,两位7旬老人在街头花式吵架互怼,大爷用文骂的方式手舞足蹈,惊呆路人。目击者称,大爷和老奶奶是邻居,彼此知根知底,可能老奶奶说了大爷什么,引发不满,双方没有动手,只是调侃。

  

  

  

  关于文骂

  一提到骂,人们就觉得那是不文明的。其实并不是这样,骂也是一种文化。 骂人可以分许多种,文人骂人叫文骂,粗人骂人叫武骂。文骂实际就是讽刺,是一种机智的、刻毒的、含蓄的、善意的、讲理的、有力度的骂;而武骂则是一种笨拙的、浅薄的、愚莽的、恶意的、无理的、没有力度的骂。文骂用的是思想和智慧;武骂用的是气力和声带。文骂攻的是对方的精神,武骂攻的是对方的生理……。

  要论文骂,二十世纪的二三十年代才是文骂的时代,不光是嬉笑怒骂皆文章的文豪鲁迅,就连温文而雅的大学者梁实秋、带着湘俗湘风进入文坛的沈从文也都写过不少的骂文,还开创了一个特别的文学体裁,叫杂文。后来步他们后尘的也不少,比较出名的是柏杨和李敖,但比起前辈来毕竟还是逊色。

  

  三国时,诸葛亮在两军阵前遇见王朗,只需一句皓首匹夫,苍髯老贼,王老将军就大叫一声,活活撞死在马下,这真是亘古的大骂!但这大骂也只能从一代军师诸葛亮嘴里骂出来才有气势,若从张飞嘴里骂出来,顶多是吓人一跳,但肯定是气不死人的。

  骂人最有力的方法是将对方看透骨髓,刺其痛处。只有文骂才能达到这样的功效。武骂只是泛泛而骂,只是宣泄自己身体里的狂躁,倾吐自己肠胃里的污秽,并不能中人要害。除非对方是个爱生气的粗人,就像王朗将军一样,被诸葛亮一骂就给骂死了。

  骂人不成反被人骂的事情很多,要骂反骂了自己的也不能说少。当父母的骂自己的孩子畜生兔崽子就是个例子。

  中国的文骂没人能胜过鲁迅,在他的文章中指名道姓骂过的人,有百人以上,其中许多是名人,或后来的名人。丧家的资本家的乏走狗已经成了一句文学典藏的名骂了。嗡嗡地闹了半天,停下来舔一点油汗,还要拉上一点蝇屎的苍蝇,这样精彩的骂例,恐怕文学史上是寥寥无几的。7旬老人斗舞式文骂 隔空动手看呆路人

  鲁迅骂人是有着鲜明的态度和锋利的思想的,他的骂说明了鲁迅的是非心不泯,爱恨分明,不但不俗,而且还十分可爱。鲁迅自己说过:我想,骂人是中国极其普通的事,可惜大家只知道骂,而没有知道何以该骂,谁该骂,所以不行。现在我须得指出其可骂之道,而又继之以骂。可见,鲁迅骂人就是讲理,他挖掘出了骂人的文化意义。

  要论武骂就太多了。醉汉骂座,泼妇骂街,每天的日常生活中都比比皆是。北京人骂急了抄板砖,上海人骂急了点鼻子,武骂很容易生出许多骂人之外的事来。

  文骂多是以笔墨为中介的;而武骂多是眼对眼、面对面、唾沫飞溅的。当然,现在的科学技术发达了,在电话里骂娘的例子也是有的,只不过是将唾沫吐在自己的话筒上罢了。

转载请注明出处:一微网-一微网 - 科技微商行业门户,打造第一微商综合门户!,如有疑问,请联系(QQ:12345678)。
本文地址:/cyzx/2020-03-18/27588.html

标签: 骂人   鲁迅

相关文章

>
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: